terça-feira, 13 de abril de 2010

Consumo de Café reduz risco de Parkinson

Tomar café pode reduzir o risco de doença de Parkinson, conforme estudo publicado na edição de 14 de novembro da revista Neurology.


Em um estudo, que envolveu 196 pessoas com a doença e 196 indivíduos-controle, normais, houve uma diferença de 10% da quantidade de café utilizada. Os consumidores mais afeitos pelo café apresentaram menor número de casos da doença. Entre os parkinsonianos, 83% bebia café regularmente, comparado a 92% dos controles. Havia também uma diferença marcante na quantidade de café consumido. Entre os controle, 37% consumia 4 ou mais xícaras por dia, enquanto que entre aqueles com a doença, apenas 21% tinha o mesmo comportamento. Além disso, a média de idade durante o estabelecimento da doença era maior em 8 anos para aqueles que consumiam café. O estudo também descobriu que os mascadores de tabaco, bem como aqueles que o inalam e os alcoólatras têm menor tendência em desenvolver a doença de Parkinson.

Os neurologistas Demetrius Maraganore, M.D., e Walter Rocca, M.D., da Clínica Mayo, em Rochester, Minnesota, ainda não se convenceram do fato de o café proteger contra a doença de Parkinson e, portanto, ainda não aconselham seus pacientes a aumentar o consumo de café, tabaco ou álcool. Dizem que o estudo descobriu que não apenas o café, mas também tipos extremos de uso de tabaco e álcool reduzem o risco da doença.

O estudo levanta a questão sobre a possibilidade de as três substâncias terem efeitos protetores independentes ou se os pacientes compartilham de um tipo de personalidade que os torna menos aptos a utilizar ou a se tornar viciados nestas substâncias.

Um comentário:

Anônimo disse...

Gostaria de parabenizar esse nobre trabalho e sugerir que dêem continuidade nas postagens do blog no intuito de divulgar mais a instituição. Me ponho a disposição para o que for possível.
Atenciosamente, Gustavo.
gustavo_rossi51@hotmail.com